Последние анонсы:
Советуем прочитать:


Кипячение воды – решаем одну проблему, приобретаем другую

Наиболее распространенный способ обеззараживания воды в домашних условиях – кипячение. Действительно, в некоторых случаях этот метод обладает практически 100% эффективностью и часто является единственным доступным методом получения безопасной  питьевой воды. Сырая вода из централизованной системы водоснабжения, колодцев и особенно из открытых источников, неизбежно содержит различные микроорганизмы,  чаще всего это цисты лямблий, бактерии группы кишечной палочки.

Многие из них неопасны для человека, другие могут быть причиной развития кишечных расстройств или хронических заболеваний. Простое доведение воды до кипения обеспечивает гибель практически всех  возбудителей бактериальных, паразитарных и вирусных заболеваний.  Кипячение в течение 5-15 минут убивает более устойчивые спорообразующие бактерии, вода становится безопасной в эпидемиологическом отношении.

Однако у кипячения есть и другая сторона. Как водопроводная, так и колодезная  вода содержит большое количество растворенных в ней минеральных веществ. Это различные соли (сульфаты, нитраты,  хлориды, карбонаты), оксиды некоторых  металлов, аммиак и многие другие соединения. Молекулы  этих веществ столь малы, что их присутствие в воде неразличимо. Кипячение, кроме того, что уменьшает содержание газов, приводит еще к ряду химических превращений, происходящих под действием высокой температуры между растворенными в воде веществами. Результатом такого взаимодействия является образование комплексных солей. Их молекулы более крупные, обладают способностью к агрегации, устойчивы к действию соляной кислоты желудка. Комплексные соли причина того, что кипяченая вода становится мутной, особенно часто это происходит с колодезной водой. Образующиеся соли создают дополнительную нагрузку на организм, особенно это касается людей, страдающих заболеваниями почек. Поэтому кипячение стоит использовать только тогда, когда другой возможности обеззаразить воду, но использовать этот метод для постоянной обработки  не рекомендуется.