Последние анонсы:
Советуем прочитать:


Очистка воды от железа

ochistka_vody_ot_zhelezaЗачастую случается так, что из скважины поступает чистая и прозрачная вода, однако после недолгого отстаивания она становится ржавой и мутной. Это говорит о том, что внутри жидкости присутствует большое количество растворенного железа. Исправить данную ситуацию можно, применяя специальные фильтры для очищения воды от железа.

Необходимость очистки воды

Железо является одним из наиболее распространенных элементов в природе. Оно присутствует в большей части вулканических пород, оно также входит в состав пород, которые цементируют песчаники. В больших количествах железо присутствует в разных глинах, а в осадочных карбонатных породах, к примеру, в известняке, встречается только в виде небольших примесей.

Не стоит удивляться тому, что проблема наличия железа в природной воде является одной из наиболее распространенных. С этой водой появляется целый ряд проблем, как в быту, так и при промышленных коммерческих операциях. Уже при увеличении концентрации железа более 0,3 миллиграмма на литр данная вода при бытовом применении в коттеджах и квартирах вызывает появление ржавых потеков, может поменять оттенок тканей при стирке.

При высоких концентрациях этого вещества вода источает металлический запах и имеет соответствующий привкус, что негативно сказывается на ее органолептических свойствах. В отдельных случаях даже может пострадать качество пищи, приготовленной на такой воде. Все это приводит к повышению актуальности задачи удаления железа из воды, как для питьевого, так и для бытового использования.

Особенности очистки

Удаление железа из воды – одна из самых трудных задач. Даже при беглом осмотре возможных методик обезжелезивания можно сделать обоснованное заключение о том, что в настоящий момент нет универсального выгодного метода, используемого на все случаи жизни. Одни фильтры и методики для воды довольно эффективны в быту и среде города, однако они могут стать бесполезными во время очистки воды от железа в крупных коттеджах или на производстве. Здесь большое значение имеет качество обрабатываемой воды. Каждый способ используется только в конкретных целях и своих пределах, обладает своими достоинствами и недостатками.

Окисление с фильтрацией и охлаждением

Данный классический способ используется уже много десятков лет. Поскольку окисление железа нуждается в большом периоде времени, то применение кислорода только из воздуха предусматривает использование крупных резервуаров, где обеспечивалось бы требуемое время контакта. Это самый старый способ, он применяется только на крупных муниципальных системах. Добавление окислителей приводит к ускорению процесса. Наиболее широкое применение получило хлорирование, которое параллельно позволяет решить вопрос с дезинфекцией. Самый сильный и передовой окислитель в наше время – это озон. Однако установки для его изготовления слишком сложны, дорогостоящи и нуждаются в существенных расходах электрической энергии, отчего ограничивается его использование.