Последние анонсы:
Советуем прочитать:


Загрязнение питьевой воды

В современных условиях загрязнение питьевой воды происходит в нескольких случаях. Одним из основных является вторичное загрязнение воды, поступающей из систем водоснабжения. Насколько бы чистой не была вода, поставляемая из водозабора, до потребителя она доходит уже с вторичными загрязнениями, возникающими вследствие ее прохождения через старые, порой, проржавевшие и не пригодные для эксплуатации трубопроводы. Передовые технологии водоподготовки, использующие для этого новейшее оборудование, материалы и химреагенты, помогут избежать употребление некачественной питьевой воды.
Первым же очистителем для питьевой воды является «кувшин» с разными объемами, со сменными фильтрами, которые также отличаются по качеству очистки – от вкуса воды до солей жесткости. Но, в первую очередь, они обеспечивают механическую очистку воды.
Для получения готовой к употреблению питьевой воды сейчас существуют способы, позволяющие очистить ее не только «у крана», на кухне, но и более глубокие. На кухне могут быть установлены фильтры на картриджной основе с их регенерацией, не составляющей ничего сложного для обычной домохозяйки, зависящей от марки и производительности. Регенерация фильтров производится обычной поваренной солью.
Помимо этого имеются фильтры водоподготовки для всего подъезда или дома. Чаще всего они устанавливаются в подвалах жилых домов или в специально отведенных местах жилого помещения.
Также имеются установки водоподготовки не только на холодную или питьевую воду, но и на горячую.
Для деминерализации воды, поступающей из различных источников, используются также установки обратного осмоса. Обычная система обратного осмоса может обеспечить надежную защиту от растворенных веществ, также эффективно задерживаются ионы жесткости воды, но при их превышении мембраны обратноосмотической установки закристаллизовываются и лучшим решением этой проблемы является умягчение воды.
Под умягчением воды понимается удаление солей кальция и магния, которые определяются солями жесткости. Жесткость бывает карбонатная (при наличии гидрокарбонатных анионов) и бикарбонатная (с наличием сульфатов и нитратов). Все это убирается с помощью специального оборудования, которое можно подобрать по результатам химико-аналитического контроля воды.
Дополнительным средством в процессе обеззараживания питьевой воды (водоподготовки) могут служить лампы (или установки УФО) ультрафиолетового обеззараживания.